Концепция развития сельского
хозяйства
Магаданской области Михайлов Н. Г.,
ЗНИИ СХ СВ Наука
Устойчивое демографическое развитие народа
Магаданской области, как целостной популяции, требует создания условий
для биологического полноценного питания. В состав такого питания
входят ряд продуктов, которые необходимо употреблять только свежими,
а также продукты, которые из-за больших транспортных расходов выгоднее
производить на месте. В связи с этим, концепция развития сельского
хозяйства Магаданской области сводиться к простой формуле - производству
питьевого цельного молока, диетического яйца, парного мяса, раннего
картофеля и овощей не меньше минимальных допустимых объемов на каждого
жителя. Специфика и экстремальность условий требует организации
производств и технологий, максимально адаптированных к природной
среде и потому наиболее экономичны. Такие технологии уже разработаны
и готовы к внедрению: (каталог показателей плодородия основных типов
почв, являющийся научной базой для обеспечения эффективного управления
продуктивностью агроэкосистем и содержащий экономическую оценку
земель с учетом почвенно-экологических индексов, физико-химических
свойств и биопродуктивности угодий. Использование каталога позволит
решить ряд практических задач: в области химизации земледелия -
выявить ареалы почв для первоочередного внедрения ландшафтных технологий
и рационального использования удобрений с учетом почвенного плодородия;
в области экономики - обосновать ресурсный потенциал сельскохозяйственного
производства, провести денежную оценку земель и определить рентные
платежи для перераспределения (выравнивания) доходов в условиях
различных почвенно-климатических потенциалов (авт. к.б. н. Пугачев
А.А., ЗНИИ СХ СВ.); (адаптивные приемы луговодства и технология
создания лугов в экстремальных условиях Севера Дальнего Востока,
включая технологию семеноводства перспективных многолетних трав
для адаптивного луговодства. Практическая значимость работы заключается
в возможности резкого (в 2-3 раза) увеличения производства дешевых
кормов (снижение затрат в 2-5 раз), создание устойчивых продуктивных
лугов (25-70 ц/га) на освоенных мерзлотных почвах с разной мощностью
торфянистого горизонта (от 0 до 1 м.) и окультуренностью независимо
от степени кислотности и влажности почв (авт. к.с.-х.н. Швирст А.
Т., к.с.-х.н. Уррутия С.Г.А., Юдина М. Т., Спирина К. Ф., ЗНИИ СХ
СВ); (разработки по повышению эффективности отбора и подбора в поместных
айрширских стадах (авт. Бахитов А. Х., ЗНИИ СХ СВ), по использованию
местных нетрадиционных кормов в кормлении лактирующих коров (авт.
к.с.-х.н. Домрачев В. Н., ЗНИИ СХ СВ.). Практическое их значение
заключается в повышении племенного и продуктивного потенциала животноводства
области. В сочетании с предыдущими разработками, (усовершенствованными
способами заготовки кормов и кормления животных) это послужит прочной
основой для возрождения молочного скотоводства, при этом затраты
концентратов могут быть снижены до 110-120 г. на 1 кг. молока, при
удое 3,0 - 3,5 тыс. кг., что делает отрасль конкурентоспособной.
Имея нормативы потребления перечисленных продуктов питания и перспективную
численность населения Магаданской области не трудно выйти на необходимые
объемы производства и занятость сельского населения. Учитывая динамично
развивающийся рынок экологически чистого продовольствия в странах
Азиатско -Тихоокеанского региона (его объем только в США в 1995
году - $ 90 млрд.) и относительную экологическую чистоту наших земель
и получаемой с них продукции, возникает и другая цель - пробиваться
на этот рынок со своей продукцией. Что также создаст дополнительные
рабочие места, внесет серьезный вклад в экономику области и переведет
сельскохозяйственное производство из жизнеобеспечивающей отрасли
в базовую.