АВТОРЫ:

Концепция развития сельского хозяйства
Магаданской области
Михайлов Н. Г., ЗНИИ СХ СВ Наука

Устойчивое демографическое развитие народа Магаданской области, как целостной популяции, требует создания условий для биологического полноценного питания. В состав такого питания входят ряд продуктов, которые необходимо употреблять только свежими, а также продукты, которые из-за больших транспортных расходов выгоднее производить на месте. В связи с этим, концепция развития сельского хозяйства Магаданской области сводиться к простой формуле - производству питьевого цельного молока, диетического яйца, парного мяса, раннего картофеля и овощей не меньше минимальных допустимых объемов на каждого жителя. Специфика и экстремальность условий требует организации производств и технологий, максимально адаптированных к природной среде и потому наиболее экономичны. Такие технологии уже разработаны и готовы к внедрению: (каталог показателей плодородия основных типов почв, являющийся научной базой для обеспечения эффективного управления продуктивностью агроэкосистем и содержащий экономическую оценку земель с учетом почвенно-экологических индексов, физико-химических свойств и биопродуктивности угодий. Использование каталога позволит решить ряд практических задач: в области химизации земледелия - выявить ареалы почв для первоочередного внедрения ландшафтных технологий и рационального использования удобрений с учетом почвенного плодородия; в области экономики - обосновать ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, провести денежную оценку земель и определить рентные платежи для перераспределения (выравнивания) доходов в условиях различных почвенно-климатических потенциалов (авт. к.б. н. Пугачев А.А., ЗНИИ СХ СВ.); (адаптивные приемы луговодства и технология создания лугов в экстремальных условиях Севера Дальнего Востока, включая технологию семеноводства перспективных многолетних трав для адаптивного луговодства. Практическая значимость работы заключается в возможности резкого (в 2-3 раза) увеличения производства дешевых кормов (снижение затрат в 2-5 раз), создание устойчивых продуктивных лугов (25-70 ц/га) на освоенных мерзлотных почвах с разной мощностью торфянистого горизонта (от 0 до 1 м.) и окультуренностью независимо от степени кислотности и влажности почв (авт. к.с.-х.н. Швирст А. Т., к.с.-х.н. Уррутия С.Г.А., Юдина М. Т., Спирина К. Ф., ЗНИИ СХ СВ); (разработки по повышению эффективности отбора и подбора в поместных айрширских стадах (авт. Бахитов А. Х., ЗНИИ СХ СВ), по использованию местных нетрадиционных кормов в кормлении лактирующих коров (авт. к.с.-х.н. Домрачев В. Н., ЗНИИ СХ СВ.). Практическое их значение заключается в повышении племенного и продуктивного потенциала животноводства области. В сочетании с предыдущими разработками, (усовершенствованными способами заготовки кормов и кормления животных) это послужит прочной основой для возрождения молочного скотоводства, при этом затраты концентратов могут быть снижены до 110-120 г. на 1 кг. молока, при удое 3,0 - 3,5 тыс. кг., что делает отрасль конкурентоспособной. Имея нормативы потребления перечисленных продуктов питания и перспективную численность населения Магаданской области не трудно выйти на необходимые объемы производства и занятость сельского населения. Учитывая динамично развивающийся рынок экологически чистого продовольствия в странах Азиатско -Тихоокеанского региона (его объем только в США в 1995 году - $ 90 млрд.) и относительную экологическую чистоту наших земель и получаемой с них продукции, возникает и другая цель - пробиваться на этот рынок со своей продукцией. Что также создаст дополнительные рабочие места, внесет серьезный вклад в экономику области и переведет сельскохозяйственное производство из жизнеобеспечивающей отрасли в базовую.

 

Оглавление:

©ДПР. Магадан. 1995
Hosted by uCoz