АВТОРЫ:

Нетрадиционные виды биологических ресурсов
Павлов Б. А., ИБПС - совхоз "Ольский", Галанин Д. А., ИБПС

1. Экспертная оценка состояния и перспектив мировой и национальной конъюнктуры.
В настоящее время значительная часть предприятий области испытывает острый экономический кризис, резко сократили производство, трансформируются в частные структуры, уходят в мелкоторговый бизнес. В этих условиях множатся ряды трудоспособного незанятого населения, растет преступность среди молодежи, аборигены практически перешли к натуральному способу хозяйствования, нарождающиеся фермерские хозяйства нежизненны без государственной и муниципальной поддержки, паразитируют на "развалинах" совхозов и колхозов, значительная часть коренного населения деградирует и вымирает от алкоголизма, северяне стали больше болеть и реже выезжать на отдых в центральные районы страны, недополучают качественного питания. Для смягчения бремя кризиса и его последствий необходимо возродить традиционные отрасли производства продуктов питания, т.е. сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия области, поднять последние на уровне высокоэффективных технологий, конкурентоспособных на мировом рынке, а также развить не традиционные для области и ее регионов производства по переработке богатейших субарктических биологических ресурсов суши и моря. Этот тезис имеет перспективу хотя бы потому, что, несмотря на существенные нарушения земель при разработке россыпных месторождений, на продолжающуюся техническую экспансию область располагает 12-мильной акваторией Охотоморского шельфа, лесами, болотами, лугами и тундрами, несущими огромный, экологически чистый, но пока в малой степени востребованный биологический потенциал. Мы имеем в виду: рыбу, морского зверя, моллюсков, ракообразных, морские водоросли, рыбные ресурсы пресных водоемов, ресурсы дикорастущих ягод, грибов, лекарственных и пищевых растений, лесных зверей и птиц. В настоящее время, когда власти области и районов не в состоянии инвестировать крупные проекты, когда производителя "душит" непосильное бремя налогов, на наш взгляд, все же более реальны хозяйственные перспективы некоторых предпринимательских структур, которые пытаются использовать высвобождающиеся трудовые ресурсы наиболее развитых районов области, привлечь инвестиции на традиционное и нетрадиционное производство на основе высокоэффективных технологий переработки сырья, использовать опыт развитых капиталистических стран в установке и эксплуатации перерабатывающего и производящего оборудования мировых стандартов. В методику экспертной оценки входит составление ландшафтно-ресурсоведческой карты Магаданской области, выполненной в масштабе 1:1000000. Данные по структуре ландшафтов их наполнении растительными ресурсами и животным населением извлекались из опубликованных научных источников, а так же были получены непосредственно нами ранее при изучении экологического состояния административной территории г. Магадана, почвенного и растительного покрова Ямского, Кава-Челомджинского и Ольского отделений Госзаповедника "Магаданский", растительного покрова и животного населения прибрежной акватории Охотского моря. Ранее мы отмечали (Технико-экономический расчет ... 1992), что изучение запасов ягод в Магаданской области до 1980 г. фактически не проводились. В научной литературе отсутствовали аналогичные данные по лекарственному сырью и бурым водорослям. Поэтому в 1989-1991 г.г. нами была проведена специальная работа по определению запасов нескольких видов съедобных ягод и лекарственных растений *

. * - работа выполнена коллективом научных сотрудников Почвенно-ботанического отдела Института биологических проблем Севера ДВО РАН д. б. н. Галаниным А. А. к. б. н. Павловым П. А., к. б. н. Беликович, Галаниным Д. А., Галаниным А. А. и др.

В 1992-1993 г.г. изучались участки литоральной зоны прибрежной акватории Охотского моря на предмет пространственного распределения и продуктивности растительных гидробионтов. Расчеты запасов по видам ресурсов производились с учетом их категорий. Категорией "биологический запас" является общий запас (биомасса), производимого экосистемой (фитоценозом, биогеоценозом, ландшафтом) растительного сырья. "Эксплуатационный запас" - возможный биологический запас сырья за вычетом нормы биомассы необходимой для восстановления и поддержания биологической продуктивности экосистемы. "Хозяйственный запас" - возможный объем заготовки, количество сырья, которое можно ежегодно изымать из экосистемы без ущерба для его существования как самовоспроизводящейся сырьевой базы. Он определяется как частное от деления величины эксплуатационного запаса на оборот заготовок. В свою очередь оборот заготовок это период или число лет необходимых локальной экосистеме (популяции вида) для восстановления биологического запаса после разового изъятия его части. Кроме того, при подсчетах хозяйственного запаса строго соблюдалось условие, что для обеспечения восстановления биологического запаса можно планировать ежегодное его изъятие по разным видам от 10 до 50%. В мировом производстве пищевых продуктов и лекарственных форм наблюдается тенденция к росту использования традиционных и нетрадиционных видов ресурсов, охвату большего, чем прежде, разнообразия материалов животного и растительного происхождения. При этом в сельскохозяйственную индустрию вовлекается все больше самовосстанавливающихся видов ресурсов на основе использования новых технологий глубокой переработки природного сырья. Рынки сбыта продукции пищевого и лекарственного производств из растительных ресурсов давно сформированы в России за ее пределами. В одной России они практически беспредельны по емкости. Беглый анализ качественного состояния зарубежных рынков на предмет реализации продукции из перечисленных виров ресурсов свидетельствует о том, что он сформирован в Западной Европе и Северной Америке. Однако в его обороте находятся преимущественно ресурсы культурных плантаций. Сбор диких ягод ограничен неразвитой сетью организованных заготовок и считается нецелесообразным. Дикорастущие грибы, как отмечено выше, вообще не пользуются популярностью. Реализуются в большом масштабе свежие шампиньоны, выращенные в теплицах. Производство растительных масел основано на переработке сельскохозяйственных культур. Сбор и переработка диких грецких и миндальных орехов осуществляется только мелкими фирмами. Кедровые орехи и продукты их переработки западному потребителю вообще не известны. Освоение ресурсов Мирового океана считается самой перспективной отраслью экономики для вложения нового капитала. Учитывая экологическую чистоту региона, высокую заинтересованность зарубежных потребителей в продуктах из натуральных, природных ресурсов, возможности их рекламной популяризации и, на конец, если обеспечить технологический уровень переработки сырья на уровне мировых стандартов можно составить достойную конкуренцию западным производителям аналогичного направления. Кроме того, развитие подобной деятельности может стать ощутимым подспорьем в решении экономических и социальных проблем Северо-Восточной окраины России. Ольский район Магаданской области в отношении развития новых производств находится в наиболее благоприятных экономических и природно-климатических условиях по отношению к другим районам области.
2. Перечень и размещение биологических ресурсов возможные проекты их перера-ботки (в порядке их приоритетности в целом для Магаданской области)

Морские водоросли


Имеют широкое распростронение в пределах литеральных ламинариевых ландшафтов Охотского моря (контур 5 на карте). Большая привлекательность водорослей макрофитов как сырья для пищевой, медицинской и химической промышленности связана с тем, что сухая масса, например, бурых водорослей содержит 10-15% протеина, до 70% углеводов, а также с высоким содержанием витаминов С, А, Д, В1, В2, Е. и др. В пищевых целях обычно используют водоросли из родов ламинария, ундария, порфира. Все они в значительных количествах "водятся" в прибрежной зоне Охотского моря. Кроме того направления использования водорослей это - корм для с/х животных, получение агара, карагинана, альгината, и др. По данным группы консультантов по экономике и рынку Мак-Доуэлл (Аляска, 1989) ни по одному из этих направлений насыщенность рынка не достигла 1% потребительского потенциала. В условиях энергетического кризиса в США разрабатываются даже планы крупномасштабного культивирования бурых водорослей для получения топлива. Крупным поставщиком продукции переработки водорослей является Япония. Страны северных регионов Америки и Европы заинтересованы в создании альтернативных производств и активно ищут для себя партнеров. Запасы бурых водорослей в северной части Охотского моря исчисляются сотнями тысяч тонн. Их основу составляют 42 вида водорослей, среди которых могут иметь практическое значение: бурые - Fucus evanascans, Cystoseira crassipes, Laminaria gurjianovae, Lessonia laminarioides, Alariа marginata; красные - Tichocarpus crinitus, Ptilota asplenioides, Chondrus platynus. Основываясь на научных данных по распределению основных промысловых водорослей макрофитов, величине их биомассы, скорости возобновления, морфологических и физиологических особенностях, своеобразных симбиотических взаимоотношениях с другими живыми организмами обеспечивающих экологическую устойчивость гидроэкосистем в прибрежной литоральной зоне Ольского района Магаданской области, а также на некоторых данных по биохимическому анализу можно рекомендовать следующие направления их использования. Основу альгинатного производства должны составить ламинария Гурьяновой и лессония ламинаревидная. Фукоиды можно использовать в качестве кормовых добавок для нужд сельскохозяйственного животноводства. В Магаданской области по научным данным ежегодно можно заготовлять не менее 50 тыс. т. ламинарии Гурьяновой, 30 тыс. т. лессонии ламинариевидной, до 50 тыс. т. фукуса исчезающего и 300 тыс. т. цистозиры толстоногой.

Лекарственные сосудистые растения

Распространены в пойменных лесных (контур 4), в склоновых тундролесных (контур 2), привершинных горно-тундровых (контур 1) и равнинных болотно-тундровых (контур 3) ландшафтах Магаданской области (см. таб. 1). Значение лекарственных растений в жизни человека трудно переоценить. Они используются в лечении огромного ряда недугов, тяжелых заболеваний внутренних органов, нервной системы. Издревле ряд растений использовался людьми в пищу. Растения - дикоросы - ценнейший источник для получения биологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, витаминов. В недалеком прошлом около 40% препаратов фармацевтики в СССР выпускались промышленностью на основе глубокой переработки лекарственного растительного сырья. Лекарственные растения и в будущем составят основу народной медицины и еще шире будут привлекаться научной медициной. Некоторые виды расте-ний пользуются неограниченным спросом фармацевтической промышленности. Уровень освоения лекарственного растительного сырья в Магаданской области очень незначителен. Практически все виды растений фармацевты области ввозят из других районов бывшего СССР. Учитывая, что Магаданская область в отличие от других районов России относительно повышенной экологической чистотой, можно предположить, что лекарственно-растительное сырье и продукты его переработки будут пользоваться повышенным спросом на ближайших российских и зарубежных рынках. В Магаданской области произрастает огромное количество видов лекарственных растений (более 300). Они занимают все виды ландшафтов. Однако их присутствие в природных растительных ассоциациях подвержено значительным количественным колебаниям. То есть, среди лекарственных растений существуют массовые виды, образующие сплошные заросли в отдельных урочищах, а иногда составляют основы разно-видностей ландшафтов. Это - преимущественно древесные или крупнокустарниковые растения, такие как кедровый стланик, лиственница и др. Другие растения представле-ны, как правило, травянистыми видами и образуют либо диффузные сообщества, либо популяции высокой плотности в пределах характерных урочищ. Ниже мы приводим список растений привлекательных с одной стороны своими лекарственными свойствами, а с другой образующими большие, плотные или рыхлые популяции, но на которых возможно проведение промышленных сборов (табл. 1.)

Лекарственные лишайники

Распростронены в основном в привершинных горно-тундровых видах ландшафтов (контур 1) Магаданской области (см.таб.1). Лишайники являются одним из самых неизученных видов биологических ресурсов на Северо-Востоке, хотя по их запасам, видово-му разнообразию данный регион заслуживает пристального внимания, так как физико-географическом плане наибольшее видовое разнообразие и доля биомассы лишайников характерны для ландшафтов субарктической зоны. Наибольшая биомасса и скорость ее возобновления у кустистых лишайников, которые составляют основную кормовую массу для северного оленя. Естественные запасы этих растений определяют возможности развития оленеводства. На Магаданской области произрастают более 500 видов лишайников. Среди наи-более распространенных, массовых видов, составляющих 99% лишайниковой биомассы района, практический интерес представляют роды Cladonia и Cetraria. Они образуют, как правило, плотные куртинные поселения (популяции) в привершинных горнотундровых ландшафтах, а также формируют вместе с кустарничками напочвенный покров кедровостланикового пояса в склоновых тундролесных видах ландшафтов. Их продуктивность в этих поселениях достигает 10-15 ц/га сухого веса. Ниже мы характеризуем всего два массовых вида лишайников, которые целесообразно заготовлять для промышленной переработки (см.табл.1.). В США, Японии и других странах некоторые наиболее ценные виды лишайников культивируются. Последние работы в области высоких биотехнологий намечают получение из лишайников целого спектра активных биологических веществ. Некоторые их них способствуют лечению онкологических заболеваний.

Съедобные дикие ягоды, орехи и грибы

Распространены во всех перечисленных видах ландшафтов (см. таб. 1). Дикие лес-ные ягоды, орехи и грибы - традиционный и необходимый ресурс, пополняющий витаминный, белковый и растительно-жировой потенциал пищевого рациона северян. Особенно в самое последнее время в Магаданской области наблюдается активизация сбора ягод брусники обыкновенной, голубики болотной, рябины бузинолистной, жимо-лости съедобной, орехов кедрового стланика и шляпочных грибов. Если ценность и возможности использования и переработки лесных ягод и орехов широко известны, то использование грибных ресурсов проблематичны в связи со слабой изученностью их видового состава в регионе и невостребованностью на зарубежных рынках природ-ных (не культивируемых) видов грибов. Развитый рынок для продуктов переработки ягод сформирован в странах Западной Европы и Северной Америки. Существующие производства в основном ориенти-рованны на использование культурных ягодных плантаций, сбор дикоросов считается нецелесообразным. Учитывая специфику Магаданской области можно достичь крупно-масштабного сбора и переработки дикорастущих ягод. Производство, основанное на сборе и переработке диких орехов, не выращиваемых на плантациях, практически не имеет аналогов. В основном продукты растительно-го орехового масла получаются за счет создания искусственных полей выращивания. Продукция, получаемая из орехов, пользуется повышенным спросом в связи с популярностью у большей части цивилизованного мира продуктов растительного происхождения. Самым крупным потребителем растительных масел и орехов является США. Рынок для продуктов их кедровых орехов практически не сформирован, но учитывая большую питательную ценность кедрового ореха и экологическую чистоту зон произрастания кедрового стланика в Магаданской области следует ожидать большую заинтересованность за-падного рынка в получении продуктов его переработки. В северном Приохотье описывают около 4 десятков различных видов грибов. Среди них хозяйственное значение могут иметь съедобные виды класса Базидиомице-ты (Basidiomycetes) - это хорошо известные шляпочные грибы, которые как правило живут в симбиозе с растительным покровом, в тесном контакте с корнями древесных форм растений - белые, осиновики, березовики, маслята, сыроежки, грузди. Кроме древесных растений для произрастания грибов большое значение имеют тип леса, почвы и другие компоненты природно-территориальных комплексов или ландшафтов. Полезны свойства грибов определяются тем, что их тела содержат биологически активные вещества, витамины и белок. Ценность этого вида ресурса определяется кате-гориями, которые на качественном уровне подчеркивают полезный для человека состав, вкусовые свойства и сохранность грибов и продуктов их переработки. Следует отметить, что некоторые виды грибов вовлечены в культуру, то есть куль-тивируются в специальных устройствах. Грибы - дикоросы традиционно собираются населением России. В других странах такого обычая нет. Так, на пример, в странах Западной Европы и в США в пищу используются только культивируемые грибы, преимущественно шампиньоны. Таким образом, продукция из дикорастущих грибов, может быть легко реализована на отечественном рынке. Зарубежные рынки в плане реализа-ции продукции из дикорастущих грибов требуется заинтересовать путем широкой рекламы экологической чистоты Магаданской области, повышенных вкусовых качеств, питательной ценности. 1. Экспертная оценка состояния и перспектив мировой и национальной конъюнктуры. В настоящее время значительная часть предприятий области испытывает острый экономический кризис, резко сократили производство, трансформируются в частные структуры, уходят в мелкоторговый бизнес. В этих условиях множатся ряды трудоспособного незанятого населения, растет преступность среди молодежи, аборигены практически перешли к натуральному способу хозяйствования, нарождающиеся фермерские хозяйства нежизненны без государственной и муниципальной поддержки, паразитируют на "развалинах" совхозов и колхозов, значительная часть коренного населения деградирует и вымирает от алкоголизма, северяне стали больше болеть и реже выезжать на отдых в центральные районы страны, недополучают качественного питания. Для смягчения бремя кризиса и его последствий необходимо возродить традиционные отрасли производства продуктов питания, т.е. сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия области, поднять последние на уровне высокоэффективных технологий, конкурентоспособных на мировом рынке, а также развить не традиционные для области и ее регионов производства по переработке богатейших субарктических биологических ресурсов суши и моря. Этот тезис имеет перспективу хотя бы потому, что, несмотря на существенные нарушения земель при разработке россыпных месторождений, на продолжающуюся техническую экспансию область располагает 12-мильной акваторией Охотоморского шельфа, лесами, болотами, лугами и тундрами, несущими огромный, экологически чистый, но пока в малой степени востребованный биологический потенциал. Мы имеем в виду: рыбу, морского зверя, моллюсков, ракообразных, морские водоросли, рыбные ресурсы пресных водоемов, ресурсы дикорастущих ягод, грибов, лекарственных и пищевых растений, лесных зверей и птиц. В настоящее время, когда власти области и районов не в состоянии инвестировать крупные проекты, когда производителя "душит" непосильное бремя налогов, на наш взгляд, все же более реальны хозяйственные перспективы некоторых предпринимательских структур, которые пытаются использовать высвобождающиеся трудовые ресурсы наиболее развитых районов области, привлечь инвестиции на традиционное и нетрадиционное производство на основе высокоэффективных технологий переработки сырья, использовать опыт развитых капиталистических стран в установке и эксплуатации перерабатывающего и производящего оборудования мировых стандартов. В методику экспертной оценки входит составление ландшафтно-ресурсоведческой карты Магаданской области, выполненной в масштабе 1:1 000 000. Данные по структуре ландшафтов их наполнении растительными ресурсами и животным населением извлекались из опубликованных научных источников, а так же были получены непосредственно нами ранее при изучении экологического состояния административной территории г. Магадана, почвенного и растительного покрова Ямского, Кава-Челомджинского и Ольского отделений Госзаповедника "Магаданский", растительного покрова и животного населения прибрежной акватории Охотского моря. Ранее мы отмечали (Технико-экономический расчет1992), что изучение запасов ягод в Магаданской области до 1980 г. фактически не проводились. В научной литературе отсутствовали аналогичные данные по лекарственному сырью и бурым водорослям. Поэтому в 1989-1991 г.г. нами была проведена специальная работа по определению запасов нескольких видов съедобных ягод и лекарственных растений*.
* - работа выполнена коллективом научных сотрудников Почвенно-ботанического отдела Института биологических проблем Севера ДВО РАН д. б. н. Галаниным А. А. к. б. н. Павловым П. А., к. б. н. Беликович, Галаниным Д. А., Галаниным А. А. и др. В 1992-1993 г.г. изучались участки литоральной зоны прибрежной акватории Охотского моря на предмет пространственного распределения и продуктивности растительных гидробионтов. Расчеты запасов по видам ресурсов производились с учетом их категорий. Категорией "биологический запас" является общий запас (биомасса), производимого экосистемой (фитоценозом, биогеоценозом, ландшафтом) растительного сырья. "Эксплуатационный запас" - возможный биологический запас сырья за вычетом нормы биомассы необходимой для восстановления и поддержания биологической продуктивности экосистемы. "Хозяйственный запас" - возможный объем заготовки, количество сырья, которое можно ежегодно изымать из экосистемы без ущерба для его существования как самовоспроизводящейся сырьевой базы. Он определяется как частное от деления величины эксплуатационного запаса на оборот заготовок. В свою очередь оборот заготовок это период или число лет необходимых локальной экосистеме (популяции вида) для восстановления биологического запаса после разового изъятия его части. Кроме того, при подсчетах хозяйственного запаса строго соблюдалось условие, что для обеспечения восстановления биологического запаса можно планировать ежегодное его изъятие по разным видам от 10 до 50%. В мировом производстве пищевых продуктов и лекарственных форм наблюдается тенденция к росту использования традиционных и нетрадиционных видов ресурсов, охвату большего, чем прежде, разнообразия материалов животного и растительного происхождения. При этом в сельскохозяйственную индустрию вовлекается все больше самовосстанавливающихся видов ресурсов на основе использования новых технологий глубокой переработки природного сырья. Рынки сбыта продукции пищевого и лекарственного производств из растительных ресурсов давно сформированы в России за ее пределами. В одной России они практически беспредельны по емкости. Беглый анализ качественного состояния зарубежных рынков на предмет реализации продукции из перечисленных виров ресурсов свидетельствует о том, что он сформирован в Западной Европе и Северной Америке. Однако в его обороте находятся преимущественно ресурсы культурных плантаций. Сбор диких ягод ограничен неразвитой сетью организованных заготовок и считается нецелесообразным. Дикорастущие грибы, как отмечено выше, вообще не пользуются популярностью. Реализуются в большом масштабе свежие шампиньоны, выращенные в теплицах. Производство растительных масел основано на переработке сельскохозяйственных культур. Сбор и переработка диких грецких и миндальных орехов осуществляется только мелкими фирмами. Кедровые орехи и продукты их переработки западному потребителю вообще не известны. Освоение ресурсов Мирового океана считается самой перспективной отраслью экономики для вложения нового капитала. Учитывая экологическую чистоту региона, высокую заинтересованность зарубежных потребителей в продуктах из натуральных, природных ресурсов, возможности их рекламной популяризации и, на конец, если обеспечить технологический уровень переработки сырья на уровне мировых стандартов можно составить достойную конкуренцию западным производителям аналогичного направления. Кроме того, развитие подобной деятельности может стать ощутимым подспорьем в решении экономических и социальных проблем Северо-Восточной окраины России. Ольский район Магаданской области в отношении развития новых производств находится в наиболее благоприятных экономических и природно-климатических условиях по отношению к другим районам области. 2. Перечень и размещение биологических ресурсов возможные проекты их переработки (в порядке их приоритетности в целом для Магаданской области) Морские водоросли Имеют широкое распростронение в пределах литеральных ламинариевых ланд-шафтов Охотского моря (контур 5 на карте). Большая привлекательность водорослей макрофитов как сырья для пищевой, медицинской и химической промышленности связана с тем, что сухая масса, например, бурых водорослей содержит 10-15% протеина, до 70% углеводов, а также с высоким содержанием витаминов С, А, Д, В1, В2, Е. и др. В пищевых целях обычно используют водоросли из родов ламинария, ундария, порфира. Все они в значительных количествах "водятся" в прибрежной зоне Охотского моря. Кроме того направления использования водорослей это - корм для с/х животных, получение агара, карагинана, альгината, и др. По данным группы консультантов по экономике и рынку Мак-Доуэлл (Аляска, 1989) ни по одному из этих направлений насыщенность рынка не достигла 1% потребительского потенциала. В условиях энергетического кризиса в США разрабатываются даже планы крупномасштабного культивирования бурых водорослей для получения топлива. Крупным поставщиком продукции переработки водорослей является Япония. Страны северных регионов Америки и Европы заинтересованы в создании альтернативных производств и активно ищут для себя партнеров. Запасы бурых водорослей в северной части Охотского моря исчисляются сотнями тысяч тонн. Их основу составляют 42 вида водорослей, среди которых могут иметь практическое значение: бурые - Fucus evanascans, Cystoseira crassipes, Laminaria gurjianovae, Lessonia laminarioides, Alariа marginata; красные - Tichocarpus crinitus, Ptilota asplenioides, Chondrus platynus. Основываясь на научных данных по распределению основных промысловых водорослей макрофитов, величине их биомассы, скорости возобновления, морфологических и физиологических особенностях, своеобразных симбиотических взаимоотношениях с другими живыми организмами обеспечивающих экологическую устойчивость гидроэкосистем в прибрежной литоральной зоне Ольского района Магаданской области, а также на некоторых данных по биохимическому анализу можно рекомендовать следующие направления их использования. Основу альгинатного производства должны составить ламинария Гурьяновой и лессония ламинаревидная. Фукоиды можно использовать в качестве кормовых добавок для нужд сельскохозяйственного животноводства. В Магаданской области по научным данным ежегодно можно заготовлять не менее 50 тыс. т. ламинарии Гурьяновой, 30 тыс. т. лессонии ламинариевидной, до 50 тыс. т. фукуса исчезающего и 300 тыс. т. цистозиры толстоногой. Лекарственные сосудистые растения Распространены в пойменных лесных (контур 4), в склоновых тундролесных (кон-тур 2), привершинных горно-тундровых (контур 1) и равнинных болотнотундровых (контур 3) ландшафтах Магаданской области (см. таб. 1). Значение лекарственных растений в жизни человека трудно переоценить. Они используются в лечении огромного ряда недугов, тяжелых заболеваний внутренних органов, нервной системы. Издревле ряд растений использовался людьми в пищу. Растения - дикоросы - ценнейший ис-точник для получения биологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов, анти-биотиков, витаминов. В недалеком прошлом около 40% препаратов фармацевтики в СССР выпускались промышленностью на основе глубокой переработки лекарственного растительного сырья. Лекарственные растения и в будущем составят основу народной медицины и еще шире будут привлекаться научной медициной. Некоторые виды растений пользуются неограниченным спросом фармацевтической промышленности. Уровень освоения лекарственного растительного сырья в Магаданской области очень незначителен. Практически все виды растений фармацевты области ввозят из других районов бывшего СССР. Учитывая, что Магаданская область в отличие от других районов России относительно повышенной экологической чистотой, можно предположить, что лекарственно-растительное сырье и продукты его переработки будут пользоваться повышенным спросом на ближайших российских и зарубежных рынках. В Магаданской области произрастает огромное количество видов лекарственных растений (более 300). Они занимают все виды ландшафтов. Однако их присутствие в природных растительных ассоциациях подвержено значительным количественным колебаниям. То есть, среди лекарственных растений существуют массовые виды, образующие сплошные заросли в отдельных урочищах, а иногда составляют основы разновидностей ландшафтов. Это - преимущественно древесные или крупнокустарниковые растения, такие как кедровый стланик, лиственница и др. Другие растения представлены, как правило, травянистыми видами и образуют либо диффузные сообщества, либо популяции высокой плотности в пределах характерных урочищ. Ниже мы приводим список растений привлекательных с одной стороны своими лекарственными свойства-ми, а с другой образующими большие, плотные или рыхлые популяции, но на которых возможно проведение промышленных сборов (табл. 1.) Лекарственные лишайники Распростронены в основном в привершинных горно-тундровых видах ландшафтов (контур 1) Магаданской области (см. таб. 1). Лишайники являются одним из самых неизу-ченных видов биологических ресурсов на Северо-Востоке, хотя по их запасам, видовому разнообразию данный регион заслуживает пристального внимания, так как физико-географическом плане наибольшее видовое разнообразие и доля биомассы лишайни-ков характерны для ландшафтов субарктической зоны. Наибольшая биомасса и скорость ее возобновления у кустистых лишайников, которые составляют основную кормовую массу для северного оленя. Естественные запасы этих растений определяют возможности развития оленеводства. На Магаданской области произрастают более 500 видов лишайников. Среди наиболее распространенных, массовых видов, составляющих 99% лишайниковой биомас-сы района, практический интерес представляют роды Cladonia и Cetraria. Они обра-зуют, как правило, плотные куртинные поселения (популяции) в привершинных горно-тундровых ландшафтах, а также формируют вместе с кустарничками напочвенный покров кедровостланикового пояса в склоновых тундролесных видах ландшафтов. Их продуктивность в этих поселениях достигает 10-15 ц/га сухого веса. Ниже мы характеризуем всего два массовых вида лишайников, которые целесообразно заготовлять для промышленной переработки (см.табл.1.). В США, Японии и других странах некоторые наиболее ценные виды лишайников культивируются. Последние работы в области высоких биотехнологий намечают получение из лишайников целого спектра активных биологических веществ. Некоторые их них способствуют лечению онкологических заболеваний. Съедобные дикие ягоды, орехи и грибы Распространены во всех перечисленных видах ландшафтов (см.таб.1). Дикие лесные ягоды, орехи и грибы - традиционный и необходимый ресурс, пополняющий витаминный, белковый и растительно-жировой потенциал пищевого рациона северян. Особенно в самое последнее время в Магаданской области наблюдается активизация сбора ягод брусники обыкновенной, голубики болотной, рябины бузинолистной, жимолости съедобной, орехов кедрового стланика и шляпочных грибов. Если ценность и возможности использования и переработки лесных ягод и орехов широко известны, то использование грибных ресурсов проблематичны в связи со слабой изученностью их видового состава в регионе и невостребованностью на зарубежных рынках природ-ных (не культивируемых) видов грибов. Развитый рынок для продуктов переработки ягод сформирован в странах Западной Европы и Северной Америки. Существующие производства в основном ориентированны на использование культурных ягодных плантаций, сбор дикоросов считается нецелесообразным. Учитывая специфику Магаданской области можно достичь крупномасштабного сбора и переработки дикорастущих ягод. Производство, основанное на сборе и переработке диких орехов, не выращивае-мых на плантациях, практически не имеет аналогов. В основном продукты растительного орехового масла получаются за счет создания искусственных полей выращивания. Продукция, получаемая из орехов, пользуется повышенным спросом в связи с популярностью у большей части цивилизованного мира продуктов растительного происхо-ждения. Самым крупным потребителем растительных масел и орехов является США. Рынок для продуктов их кедровых орехов практически не сформирован, но учитывая большую питательную ценность кедрового ореха и экологическую чистоту зон произрастания кедрового стланика в Магаданской области следует ожидать большую заинтересованность западного рынка в получении продуктов его переработки. В северном Приохотье описывают около 4 десятков различных видов грибов. Среди них хозяйственное значение могут иметь съедобные виды класса Базидиомицеты (Basidiomycetes) - это хорошо известные шляпочные грибы, которые как правило живут в симбиозе с растительным покровом, в тесном контакте с корнями древесных форм растений - белые, осиновики, березовики, маслята, сыроежки, грузди. Кроме древесных растений для произрастания грибов большое значение имеют тип леса, почвы и другие компоненты природно-территориальных комплексов или ландшафтов. Полезны свойства грибов определяются тем, что их тела содержат биологически активные вещества, витамины и белок. Ценность этого вида ресурса определяется категориями, которые на качественном уровне подчеркивают полезный для человека состав, вкусовые свойства и сохранность грибов и продуктов их переработки. Следует отметить, что некоторые виды грибов вовлечены в культуру, то есть культивируются в специальных устройствах. Грибы - дикоросы традиционно собираются населением России. В других странах такого обычая нет. Так, на пример, в странах Западной Европы и в США в пищу используются только культивируемые грибы, преимущественно шампиньоны. Таким образом, продукция из дикорастущих грибов, может быть легко реализована на отечественном рынке. Зарубежные рынки в плане реализации продукции из дикорастущих грибов требуется заинтересовать путем широкой рекламы экологической чистоты Магаданской области, повышенных вкусовых качеств, питательной ценности.


Виды и хозяйственные запасы лекарственно-растительного сырья в административных районах Магаданской области.
Таблица 1

Названия растений
Административные районы Магаданской области
Ольский
Омсукчанский
Северо-Эвенский
Среднеканский
Сусуманский
Тенькинский
Хасынский
Ягоднинский
Альгинатные водоросли
1.Ламинария Гурьяновой (Laminaria gurjanovae)
35000
-
47400
-
-
-
-
-
2.Лессония ламинариевидная (Lessonia laminarioides)
45000
-
60500
-
-
-
-
-
3.Цистозира толстоногая (Cystoseira crassipes)
150000
-
201000
-
-
-
-
-
4.Фукус исчезающий (Fucus evanescens)
25000
-
35000
-
-
-
-
-
5.Алярия окаемленная (Alaria marginata)
15000
-
20000
-
-
-
-
-
Лекарственные растения
1.Альпийская толокнянка - Arctous alpina
6982.8
5523.7
9384.0
8445.6
4304.8
3275.2
1766.4
2714.0
2.Багульник болотный - Ledum palustre
2277.0
1801.2
3060.0
2754.0
1404.0
1068.0
576.0
885.0
3.Брусника обыкновенная - Rhodococcum vitisidaea
13889.7
10987.3
18666.0
16799.4
8564.4
6514.8
3513.6
5398.5
4.Вахта трехлистная - Menyanthes trifoliata
455.4
360.2
612.0
550.8
280.8
213.6
115.2
177.0
5.Чемерица Лобеля - Veranrum lobe-lianum
75.9
60.0
102.0
91.8
46.8
35.6
19.2
29.5
6.Шикша двуполая (сибирская) - Empetrum androgynum(sibiricum)
5009.4
3962.6
6732.0
6058.8
3036.0
2349.6
1267.2
1947.0
7.Шиповник иглистый - Rosa acicularis
75.9
60.0
102.0
91.8
46.8
35.6
19.2
29.5
8.Ольха кустарниковая - Alnus fruticosa Rupr.
75.9
60.0
102.0
91.8
46.8
35.6
19.2
29.5
9.Цетрария исландская - Cetraria islandica
3491.4
2761.8
4692.0
4222.8
2152.8
1637.6
883.2
1357.0
10.Кладония оленья - Cladonia rangiferina
7210.5
5703.8
9690.0
8721.0
4446.0
3382.0
1824.0
2802.5
11.Кедровый стланик - Pinus pumila
141401.7
111854.5
190026.0
171023.4
87188.4
66322.8
35769.6
54958.5
Съедобные лесные ягоды
1. Голубика болотная - Vaccinium uliginosum
759.0
600.4
1020.0
918.0
468.0
356.0
192.0
295.0
2. Жимолость съедобная - Lonicera edulis
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
3. Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia
1138.5
900.6
1530.0
1377.0
702.0
534.0
288.0
442.5
4. Брусника обыкновенная Rhodococcum vitis-idaea
2277.0
1801.2
3060.0
2754.0
1404.0
1068.0
576.0
885.0
Орехи кедрового стланика
1. Кедровый стланик - Pinus pumila
37950.0
30020.0
51000.0
45900.0
23400.0
17800.0
9600.0
14750.0

Съедобные лесные грибы

1. Белый гриб - Boletus edulis Fr.
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
2. Березовик обыкновенный - Leccin-ium scarbum (Fr.) S.F. Gray
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
3. Осиновик красный - Leccinium aurantiacum Fr.
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
4. Белянка - Lactarius pubescens Fr.
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
5. Масленок кедровниковый - Suillus plorans (Roll.) Sing.
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
6. Масленок белый - S. placidus(Bon.) Sing
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
7. Масленок желтоватый - S. flavidus (Fr.) Sing
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
8. Масленок серый - S. auruginascens (Secr.) Snell
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5
9. Груздь черный-Lactarius necator Fr.
151.8
120.1
204.0
183.6
93.6
71.2
38.4
59.0
10. Скрипица - L. vellereus (Fr.) Fr.
75.9
60.0
102.0
91.8
46.8
35.6
19.2
29.5
11. Горькушка - L. rufus (Scop.)
75.9
60.0
102.0
91.8
46.8
35.6
19.2
29.5
12. Сыроежка желтая - Rusula flava (Rom) Rom et
151.8
120.1
204.0
183.6
93.6
71.2
38.4
59.0
13. Сыроежка жгучеедкая-R.emetica Fr.
227.7
180.0
306.0
275.4
140.4
106.8
57.6
88.5
14.Сыроежка красная- R. paludosa Fr.
379.5
300.2
510.0
459.0
234.0
178.0
96.0
147.5

Условия сбора и первичной переработки растительного сырья
1. Сбор производится вручную бригадами сборщиков по 5-10 чел., удаленность от главной усадьбы или населенного пункта 50 км., обладающим полной инфраструктурой, транспортными средствами для доставки продукции, хранилищами, холодильным оборудованием, варочными цехами.
2. Зарплата сборщика составляет 70000 рублей в день.
3. Величина ежедневной амортизации производственного и бытового оборудования полевой базы, на которой происходит размещение работников и первичная перера-ботка сырья составляет 30000 рублей.
4. Величина ежедневной амортизации транспортных средств (в том числе и транс-портные расходы на 100км.) составляет 60000 рублей.
5. Ежедневная оплата труда вездеходчика и бригадира составляет 140000 рублей.
6. Ежедневная амортизация плавсредств для работы на воде составляет 20000 рублей.
7. Рынком сбыта продукции является местный рынок не далее г. Магадана.

Себестоимость сбора, первичной переработки и упаковки растительного сырья
(в рублях на 1.01.1996 г.)

Названия растений
Объем дневной заготовки кг.
Затраты на 1 кг сырья, тыс. руб.
Альгинатные водоросли *
1. Ламинария Гурьяновой (Laminaria gurjanovae)
40
8
2. Лессония ламинариевидная (Lessonia laminarioides
-
-
3. Цистозира толстоногая (Cystoseira crassipes)
-
-
4. Фукус исчезающий (Fucus evanescens)
-
-
5. Алярия окаемленная (Alaria marginata)
-
-
Лекарственные растения
1.Альпийская толокнянка - Arctous alpina
5
60
2. Багульник болотный - Ledum palustre
20
15
3. Брусника обыкновенная - Rhodococcum vitis-idaea
15
20
4. Вахта трехлистная - Menyanthes trifoliata
10
30
5. Чемерица Лобеля - Veranrum lobelianum
20
15
6. Шикша двуполая (сибирская)-Empetrum androgynum(sibiricum)
20
15
7. Шиповник иглистый - Rosa acicularis
3
100
8. Ольха кустарниковая - Alnus fruticosa Rupr.
5
50
9. Цетрария исландская - Cetraria islandica
5
40
10. Кладония оленья - Cladonia rangiferina
5
40
11. Кедровый стланик - Pinus pumila
50
6
Съедобные ягоды
1. Голубика болотная - Vaccinium uliginosum
10
20
2. Жимолость съедобная - Lonicera edulis
10
30
3. Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia
30
10
4. Брусника обыкновенная - Rhodococcum vitis-idaea
30
10
Орехи кедрового стланика
1. Кедровый стланик - Pinus pumila
5
60
Съедобные лесные грибы
1. Белый гриб - Boletus edulis Fr.
5
60
2. Березовик обыкновенный - Leccinium scarbum (Fr.) S.F. Gray
15
20
3. Осиновик красный - Leccinium aurantiacum Fr
15
20
4. Белянка - Lactarius pubescens Fr.
15
20
5. Масленок кедровниковый - Suillus plorans (Roll.) Sing.
10
30
6. Масленок белый - S. placidus (Bon.) Sing
15
20
7. Масленок желтоватый - S. flavidus (Fr.) Sing
5
60
8. Масленок серый - S. auruginascens (Secr.) Snell
20
15
9.Груздь черный - Lactarius necator Fr
5
60
10. Скрипица - L. vellereus (Fr.) Fr.
5
60
11. Горькушка - L. rufus (Scop.)
5
60
12. Сыроежка желтая - Rusula flava (Rom)Rom et
5
60
13. Сыроежка жгучеедкая - R. emetica Fr.
5
60
14. Сыроежка красная - R. paludosa Fr.
10
30
* в целом для всех водрослей без разделения по видам.

 

 

Оглавление:

©ДПР. Магадан. 1995
Hosted by uCoz